A luteína é um carotenoide, um pigmento amarelo-alaranjado com ação antioxidante que protege os olhos contra os raios ultravioletas do sol e contra a luz azul emitida por computadores e celulares, ajudando a prevenir a catarata e a degeneração macular.
Além disso, a luteína também ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, porque protege a pele contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, evitando, assim, a formação de rugas e a flacidez da pele.
A luteína pode ser obtida através da ingestão de alimentos como couve, rúcula, espinafre, brócolis e alface. Já o uso de suplementos pode ser indicado em alguns casos pelo médico para ajudar a prevenir alguns problemas de visão.
Por ter ação antioxidante, anti-inflamatória e fotoprotetora, a luteína promove os seguintes benefícios para a saúde:
A luteína ajuda a proteger os olhos contra os danos causados pelos radicais livres e contra a luz azul emitida por aparelhos, como computadores, tablets e celulares.
Por isso, a luteína contribui para prevenção da catarata e degeneração macular induzida pelo envelhecimento, que é uma doença progressiva que pode levar à perda da visão. Entenda mais sobre a degeneração macular.
Por possuir propriedades antioxidantes, a luteína ajuda a combater o excesso de radicais livres na pele, evitando a formação de rugas e a flacidez e prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.
Por também ser encontrada no cérebro, alguns estudos [1], [2] têm mostrado que a luteína pode melhorar a memória, o aprendizado e a cognição, porque esse carotenoide preserva as funções dos neurônios, além de protegê-los contra os danos causados pelos radicais livres.
Por possuir ação anti-inflamatória e antioxidante, a luteína diminui a inflamação e evita a oxidação das células de gordura, ajudando a equilibrar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, e podendo, assim, ajudar a manter a saúde do coração.
No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar os possíveis benefícios da luteína para a saúde cardiovascular.
A luteína possui potente propriedade antioxidante, contribuindo para a proteção do DNA e fortalecimento do sistema imunológico, podendo, por isso, ajudar na prevenção do surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, pâncreas e esôfago. No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar essa propriedade da luteína na prevenção do câncer.
Assim como a luteína, a zeaxantina também é um pigmento amarelo-alaranjado, que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e fotoprotetoras, ajudando na manutenção da saúde cardíaca, da pele e da visão.
Tanto a zeaxantina como a luteína não são produzidas pelo organismo e devem ser obtidas através da ingestão de alimentos como couve, laranja, manga, cenoura e milho,
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