A flora brasileira é riquíssima e não serve apenas para embelezar as paisagens do país. Muitas plantas são conhecidas por suas propriedades medicinais, validadas tanto pela cultura popular quanto por pesquisas científicas.
É o caso da canela-de-velho, uma planta popularmente conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, cujo consumo proporciona vários benefícios.
Porém, muitas pessoas questionam se a canela-de-velho funciona mesmo. Você também quer tirar essa dúvida?
Neste artigo, vamos explicar as propriedades, para que serve, os benefícios da canela-de-velho e o efeito no organismo. Continue a leitura e confira!
A canela-de-velho é o nome popular da Miconia albicans, uma planta típica de regiões tropicais, que pode alcançar até 3 metros de altura. Conhecida principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias, é utilizada para fazer chás, óleos, pomadas e cápsulas do pó das folhas.
Existem vários estudos e pesquisas sobre a planta, mas nem todas as propriedades difundidas pela crença popular são cientificamente comprovadas.
A tradição de buscar na natureza o alívio para problemas de saúde é muito usada pelos povos indígenas, por exemplo, resistindo ao tempo e chegando até os dias atuais, apesar dos avanços da medicina moderna.
Porém, o uso de plantas medicinais exige atenção e cuidados, pois nem sempre há evidências para comprovar sua eficácia.
As folhas da canela-de-velho são ricas em várias substâncias fitoquímicas anti-inflamatórias. Por isso, a principal recomendação para o uso do chá e da pomada, por exemplo, é para o alívio de dores e desconforto nas articulações.
Pessoas portadoras de doenças, como fibromialgia, artrose e artrite reumatoide, que passam por episódios de dores articulares, utilizam a planta para fazer infusões ou a pomada para tentar aliviar diretamente o ponto de dor.
Outras propriedades da canela-de-velho são: antioxidante, analgésica, antimicrobiana, antidiabética e protetora de atividades mutagênicas (ações que podem causar mudanças nos genes das células).
A função mais conhecida da canela-de-velho é o alívio de dores nas articulações, causadas por processos inflamatórios desencadeados por doenças que afetam essas estruturas.
Dessa forma, o chá ou a pomada feitos com a planta podem ser usados para aliviar a dor na coluna ou, ainda, a dor de bursite, a dor de reumatismo e afins.
Uma pesquisa brasileira de 2021 demonstrou que a canela-de-velho age positivamente na dor e contribui para a funcionalidade de pessoas com osteoartrite, doença causada pelo desgaste da cartilagem articular e por alterações ósseas. Contudo, o grupo analisado foi pequeno.
Para entender melhor as propriedades e para que a planta serve na prática, listamos os benefícios associados ao uso tradicional da canela-de-velho.
Como destacamos acima, para algumas indicações, existem pesquisas e resultados positivos, mas outras ainda carecem de investigação da ciência. Confira!
Os antioxidantes são substâncias que protegem as células da oxidação, combatendo a formação de radicais livres, moléculas instáveis capazes de gerar doenças degenerativas e contribuir para o envelhecimento precoce.
Como a canela-de-velho é rica em fenóis totais, ela tem um potencial antioxidante significativo. Um estudo brasileiro sobre o perfil químico da planta, feito com camundongos, concluiu que ela teve efeito anti-inflamatório e antioxidante nos animais.
Um dos benefícios mais conhecidos da Miconia albicans é sua ação anti-inflamatória. Um dos efeitos da inflamação é a dor. No caso, a planta ajuda a amenizar o sintoma, auxiliando o organismo a se recuperar do processo inflamatório.
É importante destacar que a canela-de-velho não cura as doenças, isto é, não há evidências que comprovem isso. Sua ação é complementar ao tratamento para recuperação da cartilagem e articulações.
Outro benefício da planta é a ação digestiva, principalmente no estômago, ajudando a aliviar sintomas, como azia e má digestão.
Além desses efeitos, o chá favorece o alívio dos sintomas de doenças gastrointestinais, por exemplo, refluxo gastroesofágico e gastrite, assim como o desconforto da diarreia.
Os agentes antioxidantes da canela-de-velho são benéficos para o organismo de pessoas com diabetes, especialmente quando a planta é consumida na forma de chá. Estudos já conseguiram comprovar essa ação.
Essas substâncias contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue. Por outro lado, as pessoas que já utilizam insulina, com esse objetivo, devem ter cuidado com o consumo da planta para que a glicemia não diminua além do normal.
Então, converse com o médico antes para se orientar sobre a melhor forma de consumo.
Outro possível benefício, mas com poucas evidências científicas, é de que a planta tem potencial de inibir as atividades mutagênicas (causadoras de tumores) e até desacelerar o crescimento dos já formados.
Como não é nada comprovado, a Miconia albicans pode ser utilizada complementarmente, com a orientação do médico. Tenha em mente que o chá não substitui o tratamento específico do caso.
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A primeira contraindicação é para pessoas com alergia à planta. Como ainda não existem muitas evidências, a aplicação ou consumo do chá não é recomendado para gestantes, lactantes e crianças.
Outro cuidado é não consumir o chá em excesso, pois ele pode gerar desconfortos digestivos, como dor na barriga, azia e náusea. Além disso, há a possibilidade de prejudicar as funções renais, pois os fitoquímicos podem gerar lesões nas células do fígado.
O recomendado é tomar o chá de duas a três vezes ao dia. Prepare a infusão com um litro de água e uma colher de sopa da planta seca.
A canela-de-velho proporciona alívio da dor e benefícios para o organismo, mas sua ação é sempre em conjunto com outros cuidados e tratamentos convencionais, orientados pelo médico.
Embora existam poucas evidências científicas até o momento, as que já foram registradas são positivas e, utilizando a planta corretamente, o uso é seguro.
Antes de incluir qualquer remédio, natural ou não, no seu tratamento, converse com o médico para que ele possa avaliar a viabilidade e os riscos, cuidando da sua saúde com segurança.
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